Toyota не ушла от штрафа за рекламу с ездой по тротуару

Более 100 тыс. рублей штрафа заплатит «Тойота Мотор» за противозаконную рекламу вседорожника Land Cruiser Prado. Компания безуспешно пыталась обжаловать наказание в Арбитражном суде.

Год назад в Интернете появилась баннерная реклама, в которой вседорожник Toyota Land Cruiser Prado едет по тротуару – таким образом подчеркивалась хорошая геометрическая проходимость модели. Все мы прекрасно знаем, что многие любители «джипов» любят парковаться, заезжая колесами на бордюр, и срезать дорогу по пешеходным дорожками, поэтому желание «Тойота Мотор» подчеркнуть исключительную мобильность своего продукта вполне понятно, но законно ли?

Известный блогер Илья Варламов, уже много лет ревностно отстаивающий права пешеходов и выступающий за цивилизованную городскую среду, решил, что такая реклама японского автомобиля противоречит букве закона. Он подал заявление в Управление Федеральной антимонопольной службы города Москвы с просьбой разобраться, насколько уместно показывать в рекламе езду по тротуару.

Напомним, что в законе «О рекламе» (глава 1 ст. 5 ч. 4) говорится: «Реклама не должна побуждать к совершению противоправных действий». В российском представительстве японской компании, давая комментарий на эту тему интернет-ресурсу auto.ru, журналистов пытались уверить, что автомобиль не едет по тротуару, а припаркован: «Креативная идея, реализованная с некоторыми преувеличениями, тем более в виде графической анимации, а не документального видео, не может быть «инструкцией по применению». Наша задача при создании рекламного баннера внедорожника Toyota Land Cruiser Prado заключалась в том, чтобы показать возможность эксплуатации автомобиля в сложных дорожных условиях. Кроме того, по правилам дорожного движения автомобиль в некоторых ситуациях может быть запаркован таким образом (знак 8.6.2 «Способ парковки транспортного средства с частичным использованием тротуарного пространства, параллельно проезжей части»)».

Скриншот той самой противозаконной рекламы

Однако, внимательно изучив анимированный баннер, комиссия УФАС признала «Тойота Мотор» нарушившим законодательство о рекламе и оштрафовала организацию на 100 тыс. рублей, а эксперта по рекламе компании — на четыре тысячи.

Это решение Toyota пыталась оспорить в Арбитражном суде города Москвы, вновь упирая на то, что в рекламе демонстрируется заезд автомобиля на препятствие с целью парковки, а не езда по тротуару, но суд этим доводом не внял и поддержал позицию УФАС и столичного управления ГИБДД ГУ МВД России в том, что реклама нарушила законодательство.

Интересно, попытается ли Toyota доказать свою правоту в суде более высокой инстанции?

  • Мелкий штраф за неудачную рекламу – совершеннейший пустяк по сравнению с многомиллиардными выплатами, которые лягут на плечи концерна Volkswagen в связи с экологическим скандалом из-за установленного на двигателях мошеннического программного обеспечения.
  • Почти миллиард долларов штрафа обязал выплатить суд концерн General Motors за сокрытие информации о бракованных замках зажигания, ставших причиной многочисленных аварий, в которых погибли более 100 человек.
  • В сентябре группа отраслевых экспертов предложила легализовать в России езду по обочинам, но в Росавтодоре к этой инициативе отнеслись резко отрицательно.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Источник

Дата: 09.11.2015

Оставить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика